Относительно успешно сопротивляясь на этой неделе доллару, сегодня британский фунт получил еще одну поддержку от опубликованных в начале европейской торговой сессии макро данных, поступивших из Великобритании. Как сообщили в Офисе национальной статистики, в январе индекс потребительских цен замедлился с +0,3% до -0,1%, но ускорился с +2,5% до +3,0% в годовом исчислении. Годовой базовый CPI (без учёта стоимости продуктов питания и топлива) ускорился с +3,2% до +3,7%.
Эти данные последовали после опубликованных во вторник данных с британского рынка труда, отразивших неизменный уровень безработицы (при росте занятости на +107,0 тыс. после +35,0 тыс. месяцем ранее) и рост средней почасовой заработной платы британцев (в отчетном 3-месячном периоде по декабрь) с +5,6% до +6,0% с учётом премий и с +5,6% до +5,9% - без учета.
*) см. также:
Учитывая этот отчёт по рынку труда и сегодняшние данные по инфляции, значительно превышающих целевые для Банка Англии 2,0%, можно предположить, что руководители британского ЦБ оставят уровень процентной ставки на отметке 4,50% на заседании 20 марта.
На предыдущем заседании, состоявшемся 6 февраля, руководители Банка Англии единогласно приняли решение снизить процентные ставки на 25 базисных пунктов, до 4,5%, что стало 3-м снижением процентной ставки в текущем цикле смягчения политики, начавшемся на заседании в августе 2024 года.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли, выступая после заседания, заявил, что в ЦБ смогут «еще больше снизить банковскую ставку», но будут «оценивать на каждом заседании, насколько и как быстро это делать». По его мнению, «за ростом общей инфляции стоит продолжительное, постепенное ослабление базовых инфляционных давлений. Это фон для отказа от жесткости».
В то же время ставки экономистов и инвесторов на дальнейшее смягчение монетарной политики Банком Англии тоже высоки. По их мнению, руководители Банка Англии будут стремиться оживить спрос на рабочую силу и стагнирующий экономический рост. Экономисты говорят, что последние три отчета по занятости показывают, что численность рабочей силы росла замедляющимися темпами. При этом рост ВВП Великобритании оставался на прежнем уровне в 3-м квартале и в период с октября по ноябрь. По прогнозам экономистов, в 4-м квартале ВВП также останется на нулевом уровне, что подтверждает риски замедления экономики. Они также ожидают пересмотра прогноза Банка Англии по потенциальному росту экономики (текущая оценка +1,3%) в сторону понижения, что может повысить вероятность дальнейшего снижения ставок в будущем. Инвесторы также опасаются экономического спада, усугубленного тарифными мерами администрации президента США Дональда Трампа.
В понедельник Эндрю Бейли заявил в интервью CМИ, что влияние ожидаемого роста инфляции не будет «устойчивым», и по-прежнему наблюдается «постепенная дезинфляция». По его мнению, «медленное состояние» экономики также, вероятно, «будет действовать против инфляции».
Таким образом, экономическая неопределенность в Великобритании, сочетающаяся с внешними факторами, делает ближайшие решения Банка Англии ключевыми для курса национальной валюты и состояния экономики страны в целом. Если на заседании 20 марта руководители Банка Англии все же решатся на дальнейшее смягчение политики, то ослабление фунта и падение пары GBP/USD становится почти неизбежным последствием такого шага.
На следующей неделе, кроме выступлений различных представителей Банка Англии, не будет важных для динамики фунта событий в экономическом календаре. Скорее всего, динамика пары GBP/USD в связи с этим будет почти полностью зависеть от динамики американского доллара.

На этой же неделе последние важные для фунта макро данные будут опубликованы в пятницу, включая данные по розничным продажам за январь и предварительные индексы PMI за февраль. Замедление показателей вроде как не ожидается, но и их ускорения – тоже. При этом производственный PMI Великобритании остается в зоне замедления бизнес-активности (ниже значения 50), а PMI для сферы услуг и составной показатель находятся почти на отметке 50, балансируя между ускорением и замедлением. Небольшое улучшение показателей вряд ли окажет значительную поддержку фунту, а вот их замедление даст повод продавцам фунта и пары GBP/USD столкнуть их вниз в конце успешной для фунта недели (подробнее о динамике пары и альтернативный сценарий см. в GBP/USD: торговые сценарии на 19.02.2025).