Пара евро-доллар торгуется в узком ценовом диапазоне, отражая нерешительность как продавцов, так и покупателей. После неудачного штурма 5-й фигуры, инициативу перехватили медведи eur/usd, которые попытались преодолеть уровень поддержки 1,0430 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме h4). Однако южный импульс также достаточно быстро угас. В итоге пара залегла в дрейф, в ожидании очередного инфоповода.
Экономический календарь текущей недели не насыщен важными событиями, но всё же и не совсем пуст. Например, сегодня, под занавес американской торговой сессии будет опубликован протокол январского заседания ФРС.
Как правило, «минутки» оказывают слабое влияние на динамику пары eur/usd. Если быть точнее, публикуемый протокол редко провоцирует сильную волатильность (т.е. формальная реакция рынка есть всегда, но скорее рефлекторного характера), так как документ за 2 недели после заседания во многом утрачивает свою актуальность. В течение этого времени многие члены ФРС успевают прокомментировать итоги прошедшего заседания, поэтому «минутки» быстро устаревают.
Но в случае с протоколом январского заседания сложилась иная ситуация.
Вкратце напомню, что в январе Федрезерв сохранил все параметры в прежнем виде, реализовав базовый, наиболее ожидаемый сценарий. Но без сюрпризов всё же не обошлось. Участники рынка обратили внимание на то, что регулятор изъял из текста сопроводительного заявления привычную фразу о том, что инфляция движется к поставленной ЦБ цели в 2%. Вместо данной формулировки Федрезерв применил другую – о том, что инфляция «остается несколько повышенной».
С одной стороны, такая корректировка носит ястребиный характер, так как она отражает обеспокоенность членов регулятора относительно динамики инфляционного роста (и это при том, что заседание состоялось еще до публикации январских CPI и PPI, которые вновь ускорились). С другой стороны, здесь нельзя сбрасывать со счетов позицию Джерома Пауэлла, который попытался нивелировать значимость этих изменений. По его словам, данную «словесную рокировку» не следует воспринимать как сигнал ястребиного характера. Мол, это лишь «калибровка коммуникационных сигналов» – якобы регулятор просто решил сократить эту часть заявления.
При этом известно, что текст итогового коммюнике скрупулёзно выверяется – по сути, каждое слово имеет вес, не говоря уже о целых формулировках, которые меняют смысловую нагрузку всего документа. Поэтому трейдеры скептически отнеслись к разъяснениям председателя ФРС – итоги январского заседания были интерпретированы в пользу американской валюты.
В контексте сложившейся ситуации протокол январской встречи вызывает особый интерес. А это значит, что релиз может спровоцировать волатильность.
Судя по последним выступлениям представителей ФРС, документ будет носить «умеренно-ястребиный» характер. Например, Кристофер Уоллер и Мишель Боуман (члены Совета управляющих) на этой неделе заявили о том, что Федрезерву не стоит спешить с дальнейшими шагами по смягчению монетарной политики. По их словам, всплеск инфляции не позволяет регулятору возобновить цикл снижения процентной ставки.
Еще один представитель ФРС – глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли – согласилась с этим мнением, заявив о том, что монетарная политика должна оставаться жесткой «до тех пор, пока не проявятся признаки прогресса в деле замедления инфляции». По её словам, этот прогресс проявляется слишком блекло, поэтому регулятору необходимо проявлять особую осторожность перед следующей корректировкой – «чтобы не навредить рынку труда или экономическому росту».
Аналогичную позицию озвучил и глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер – но, во-первых, в этом году он не обладает правом голоса, а во-вторых, в июне покидает свою должность (так как занимает её максимально возможный срок – 10 лет).
Можно предположить, что текст протокола январского заседания будет выдержан в такой же «умеренно-ястребиной» тональности. Также следует учесть, что отчёты по росту CPI и PPI (которые отразили ускорение инфляции) были опубликованы уже после январской встречи. Данный факт может сыграть на стороне гринбека, если «минутки» ФРС будут носить ястребиный характер.
В целом, пара eur/usd по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Оптимизм относительно отсрочки введения Трампом взаимных тарифов окончательно сошел на нет, особенно на фоне его последних заявлений (о том, что он с апреля введет 25-процентные тарифы на весь импорт автомобилей, а немного позже – на импорт фармацевтических препаратов и полупроводников). Северный импульс eur/usd угас, но продавцы при этом не смогли «подхватить падающее знамя» – для развития нисходящего движения необходим дополнительный информационный повод. «Минутки» ФРС теоретически могут справиться с этой задачей, но только если отразят более ястребиную позицию относительно той позиции, которая была отражена в тексте сопроводительного заявления.
С точки зрения техники, пара eur/usd сейчас направляется к уровню поддержки 1,0430 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Рассматривать короткие позиции целесообразно после того как медведи продавят данный таргет. Целями южного движения выступают отметки 1,0400 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике), 1,0350 (нижняя граница облака Kumo на D1) и 1,0300 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).