Валютная пара EUR/USD в среду продолжала торговаться в очень спокойном режиме. Если присмотреться к 4-часовому ТФ, то складывается впечатление, что цена оказалась зажатой в треугольнике. И теперь потихоньку консолидируется перед выходом из него. Волатильность понемногу снижается, а цена движется то туда, то сюда. Причем взаимосвязь с макроэкономическим или фундаментальным фоном присутствует далеко не всегда.
Ключевые в данное время моменты – технические. Первое, что следует помнить – пара продолжает находиться в рамках коррекции на дневном ТФ. Именно дневной ТФ заставляет нас ожидать более сильное движение вверх, хоть для этого нет никаких веских причин, даже локальных. Второй важный момент – 4-часовой график, на котором пара уже достаточно долго движется вбок. Третий важный технический момент – часовой график, на котором мы видим серию чередующихся трендов, которые очень быстро сменяют друг друга. Таким образом, хороших трендовых движений сейчас ожидать не приходится.
Во вторник и в среду состоялось сразу два выступления Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Некоторые трейдеры ждали многого от этих событий, но, по сути, глава ФРС ничего нового не сообщил. Ни рынку, ни конгрессменам. Он вновь повторил, как мантру, что экономика США сильна, рынок труда стабилен, а инфляция – несколько повышенная. Полный набор факторов, чтобы не снижать ключевую ставку в ближайшее время. Также многие ожидали от сенаторов вопроса Пауэллу в отношении влияния Дональда Трампа на принятие решений ФРС по монетарной политике. Однако такого вопроса даже не прозвучало. В принципе, в этом нет ничего удивительного, потому что этим вопросом больше интересуются СМИ, а не политики, которые так или иначе «ходят под Трампом».
В итоге Пауэлла никто не заставил ответить на вопрос, сможет ли Дональд Трамп, требующий более низкой ключевой ставки, повлиять на позицию ФРС? И в то же время Пауэлл ответил на этот вопрос, сообщив, что в ближайшее время смягчение не планируется. Он добавил, что ФедРезерв возобновит цикл смягчения только в случае замедления инфляции или же сильного сокращения рынка труда. Ни первое, ни второе условие пока не выполняется. Отчет NonFarm Payrolls практически каждый месяц демонстрирует очень неплохие значения, уровень безработицы снижается второй месяц подряд, а инфляция растет три месяца подряд.
Таким образом, Пауэлл своими выступлениями в Конгрессе, скорее, дал понять рынку, что доллар США и дальше может спокойно дорожать. Мы, как и прежде, считаем, что пара EUR/USD скорректируется сильнее на Север, и эта коррекция может занять еще пару недель или месяцев. После завершения коррекции мы вновь будем ожидать сильного падения европейской валюты, если к тому времени фундаментальный фон не преобразится до неузнаваемости.
Средняя волатильность валютной пары евро/доллар за последние 5 торговых дней по состоянию на 13 февраля составляет 74 пункта и характеризуется как средняя. Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,0327 и 1,0475 в четверг. Старший канал линейной регрессии по-прежнему направлен вниз, глобальная нисходящая тенденция сохраняется. Индикатор CCI заходил в область перепроданности, после чего начал новое восхождение со дна.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,0376;
S2 – 1,0315;
S3 – 1,0254.
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,0437;
R2 – 1,0498;
R3 – 1,0559.
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 13 февраля. Доллар обречен расти.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 13 февраля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 13 февраля.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD резко возобновила нисходящее движение и быстро откатилась обратно вверх. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, и на данный момент ничего не поменялось. ФРС поставил на паузу смягчение монетарной политики, а ЕЦБ – наоборот, ускоряет его. У доллара по-прежнему нет причин для среднесрочного падения, кроме исключительно технических, коррекционных. Короткие позиции остаются гораздо более привлекательными, но техническая коррекция может продолжаться еще некоторое время. Если вы торгуете на «голой» технике, то длинные позиции можно рассматривать при расположении цены выше мувинга с целями 1,0437 и 1,0475. Любой рост по-прежнему классифицируется как коррекция на дневном ТФ.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.