empty
11.02.2025 08:32
Трамп не блефовал: тарифы наступают, доллар уже реагирует ростом

Во вторник утром американская валюта продолжает демонстрировать восходящую динамику по всем направлениям, получая поддержку от очередных новостей по тарифам президента США Дональда Трампа. Разбираем последние заявления Белого дома и анализируем, что они значат для доллара.

Торговая война обостряется

Вчера вечером американский президент Дональд Трамп распорядился ввести с 4 марта 25%-ные пошлины на импорт стали и алюминия, чтобы защитить промышленность США и бороться со странами, обходящими существующие пошлины.

– Введение 25%-ных тарифов на весь алюминий и сталь, включая готовую продукцию из металлов, будет означать, что в Соединенных Штатах откроется множество предприятий и будет создано больше рабочих мест, – сказал Трамп в понедельник, подписывая соответствующий указ в Овальном кабинете.

Также представители Белого дома заявили, что принимаемые меры призваны пресечь попытки, таких стран, как Россия и Китай, обойти существующие тарифы.

Ожидается, что пошлины коснутся почти всех торговых партнеров Соединенных Штатов, включая Мексику и Канаду, которые являются ведущими поставщиками металлов в страну.

Единственным исключением может стать Австралия. Вчера Трамп дал понять, что может рассмотреть возможность послабления для этой страны, учитывая ее крупные закупки американских самолетов.

Что касается других торговых партнеров, им есть о чем беспокоиться. В понедельник американский президент пригрозил, что пошлины на металлы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, если Вашингтон посчитает это необходимым для защиты национальных интересов.

Тарифы на сталь и алюминий, утвержденные Трампом в понедельник, являются самой масштабной мерой его администрации, направленной на борьбу с торговым дефицитом США и использование международной торговли в качестве источника дохода.

Этот шаг стал продолжением начатой Трампом торговой войны. Напомним, что на прошлой неделе Белый дом ввел 10%-ные пошлины на товары из Китая и пообещал ввести 25%-ные тарифы в отношении Мексики и Канады.

Правда, для своих ближайших соседей американский лидер согласился предоставить временную отсрочку в обмен на ужесточение мер по охране границы и борьбе с контрабандой.

Однако этот шаг не означает отказа от тарифного давления – Трамп уже дал понять, что пошлины могут быть введены в любой момент, если его условия не будут выполнены в полной мере.

Кроме того, вчера президент США повторил свое намерение ввести ответные тарифы для других стран, которые вводят пошлины на импорт в США, заявив, что эти меры могут быть объявлены в течение следующих двух дней.

Также он заявил, что Белый дом рассмотрит вопрос о введении пошлин на автомобили, полупроводники и другие ключевые отрасли, которые, по его мнению, создают торговый дисбаланс и угрожают промышленному производству в США.

Рынки в панике, доллар в плюсе

Усиление тарифного давления со стороны Вашингтона подогрело рыночные опасения по поводу возможного развязывания масштабной торговой войны.

Инвесторы опасаются, что новые ограничения на импорт могут нарушить глобальные цепочки поставок и спровоцировать экономический спад, который перерастет в полноценную рецессию.

На этом фоне рынки остаются в состоянии повышенной тревожности. Фондовые индексы снижаются на фоне распродажи рисковых активов, а инвесторы все активнее переводят капиталы в более надежные инструменты.

В результате доллар, традиционно рассматриваемый как актив-убежище, демонстрирует уверенный рост уже третью сессию подряд, укрепляя свои позиции против большинства валют-конкурентов.

По итогам вчерашних торгов доллар укрепился на индексной основе более чем на 0,2%, достигнув отметки 108,31. Наибольший рост он показал в паре с иеной, поднявшись почти на 0,4%, до 151,97.

Давление на курс JPY оказали опасения инвесторов по поводу того, что Япония также может пострадать от введения пошлин на сталь и алюминий, поскольку она является одним из крупнейших экспортеров этих металлов в США.

Курс евро упал к доллару на 0,2%, до 1,0306. Инвесторы обеспокоены тем, что введение тарифов на металлы может серьезно ударить по европейской экономике, поскольку США являются вторым по величине рынком сбыта стали из ЕС.

Фунт стерлингов снизился на 0,36%, до 1,2364, поскольку рынки также оценили возможные последствия введения пошлин. Вашингтон Соединенные Штаты является вторым крупнейшим рынком сбыта стали для Великобритании после Европейского союза, и новые тарифы могут негативно сказаться на британском экспорте.

Дополнительным фактором, способствующим росту доллара, остаются ожидания более жесткой монетарной политики Федеральной резервной системы.

Инвесторы предполагают, что новые тарифы Трампа могут привести к ускорению инфляции в США, что заставит ФРС дольше удерживать процентные ставки на высоком уровне, чтобы не допустить перегрева экономики.

Многие аналитики прогнозируют, что в этом году ФРС снизит ставки всего на 25 б.п., тогда как другие крупные центральные банки, включая ЕЦБ и Банк Англии, могут уменьшить стоимость заимствований гораздо агрессивнее.

Таким образом, расхождение в монетарной политике является ключевым драйвером укрепления доллара по отношению к большинству его конкурентов. На этом фоне эксперты ожидают дальнейшего роста американской валюты, особенно если инфляционные риски действительно возрастут, а ФРС подтвердит свою склонность к более продолжительному периоду высоких ставок.

Дальнейшие перспективы USD

На этой неделе внимание рынков будет сосредоточено не только на тарифной политике Трампа, но и на двух ключевых событиях: публикации данных по инфляции в США и выступлении председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Эти факторы могут сыграть решающую роль в дальнейшей динамике американской валюты.

Ожидается, что индекс потребительских цен (CPI) за январь, который выйдет в среду, покажет рост как общей, так и базовой инфляции на 0,3% в месячном выражении. В годовом исчислении показатели могут достичь 2,9% и 3,1% соответственно, что указывает на сохраняющееся ценовое давление.

Эти данные будут иметь большое значение для ФРС, поскольку регулятор внимательно следит за динамикой инфляции перед тем, как принимать дальнейшие решения по ставкам.

Тем временем Джером Пауэлл выступит перед Конгрессом во вторник и среду. Многие аналитики полагают, что его риторика останется осторожной, и он вновь подчеркнет, что ФРС не спешит со снижением ставок.

– Я думаю, что Пауэлл собирается сказать Конгрессу то же самое, что, по сути, говорил всем остальным: экономика по-прежнему в хорошем состоянии, рост выше тренда, а значит, у ФРС есть время, – считает аналитик Марк Чандлер.

По его мнению, регулятор продолжит действовать терпеливо, ожидая, пока ограничительная денежно-кредитная политика поможет снизить инфляцию.

В этом же ключе высказались аналитики ANZ, отметив, что члены ФРС единодушны в своем мнении: при текущих экономических условиях регулятор может позволить себе проявлять терпение.

– Экономический рост остается устойчивым, инфляция превышает целевой уровень, а процентная ставка близка к нейтральной. В таких условиях у ФРС явно нет повода спешить со смягчением, – говорится в их обзоре.

Таким образом, если на этой неделе инвесторы получат очередное доказательство того, что инфляция в США по-прежнему остается устойчивой, а глава ФРС сохранит осторожный тон, рынок сможет окончательно убедиться в том, что американские чиновники не готовы к агрессивному снижению ставок в ближайшие месяцы. В этом случае доллар получит новый импульс к росту.

Что касается более отдаленных перспектив USD, аналитики UOB уверены, что тарифные риски вкупе с жесткой политикой ФРС продолжат поддерживать спрос на американскую валюту, способствуя ее дальнейшему укреплению.

Эксперты прогнозируют, что индекс доллара США вырастет до 112,6 ко второму кварталу 2025 года. При этом евро упадет до 0,98, британский фунт – до 1,20, а австралийский доллар – до 0,59.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 06.05

Американський ринок розпочав тиждень із занепокоєння: акції Berkshire Hathaway опинилися під тиском після повідомлення про відхід Воррена Баффета з посади генерального директора. Інвестори стурбовані майбутнім компанії без легендарного керівника, який

Екатерина Киселева 16:27 2025-05-06 UTC+2

Дайджест новин ринку США 05.05

Американські фондові індекси завершили тиждень упевненим зростанням, зокрема S&P 500 та Nasdaq , чому сприяли позитивні сигнали з фронту торгівельних переговорів із Китаєм та стабільні дані щодо зайнятості. Оптимізм інвесторів

Екатерина Киселева 14:25 2025-05-05 UTC+2

Дайджест новин ринку США 2 травня

Американські фондові індекси продовжують демонструвати зростання, попри збереження невизначеності в економіці. Оптимізм інвесторів підживлюється очікуваннями прогресу в торгівельних переговорах між США та Китаєм. Водночас наявні економічні ризики можуть обмежити тривалість

Екатерина Киселева 18:08 2025-05-02 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 1 травня

Фондовий ринок США зазнав суттєвих коливань у квітні, проте вдале ралі допомогло індексам відновити втрати. Інвестори продемонстрували впевненість, попри скорочення економіки США на 0,3% у першому кварталі — основна увага

Екатерина Киселева 17:43 2025-05-01 UTC+2

Ф'ючерси на природний газ і нафту: зростання та падіння на тлі світових трендів

У вівторок, під час американської торгової сесії, ф'ючерси на природний газ продемонстрували зростання. На Нью-Йоркській товарній біржі контракт на постачання газу в червні досяг $3,36 за мільйон британських теплових одиниць

Наталья Андреева 17:39 2025-04-30 UTC+2

EUR/USD: тяжелый «медвежий» путь доллара и кульбиты евро

Американська валюта, попри тривале зниження, ще не вичерпала «ведмежий» потенціал, вважають експерти. Водночас європейській валюті не варто розслаблятися, незважаючи на тривалу серію успіхів, за якою цілком можливі корекція та спад

Лариса Колесникова 16:08 2025-04-29 UTC+2

Дайджест новин ринку США — 29 квітня

Фондові індекси S&P 500 і Nasdaq зберігають висхідну динаміку, попри різноспрямовані рухи в інших секторах. Послаблення риторики адміністрації Трампа й очікування подальшого пом'якшення мит посилюють впевненість учасників ринку. Інвестори

Екатерина Киселева 16:08 2025-04-29 UTC+2

Євророкета в польоті. Але чи сприятливий зліт EUR для ринку?

Початок нового тижня ознаменувався черговим підйомом європейської валюти та відступом американської. Протягом тривалого часу грінбек не може повернути собі колишнє лідерство, хоча іноді трапляються успішні спроби. Експерти побоюються, що тривале

Лариса Колесникова 15:54 2025-04-28 UTC+2

Дайджест новин ринку США 28.04

Індекси S&P 500 і Nasdaq завершили минулу торгову сесію зі зростанням, попри нестабільну динаміку на азійських та європейських майданчиках. Інвестори зосереджені на очікуванні нових економічних даних і звітів від технологічних

Екатерина Киселева 15:54 2025-04-28 UTC+2

Долар, євро та біткоїн: поле битви – гаманці інвесторів

Нині ми є свідками грандіозної битви за лідерство серед провідних інвесторів. Американська і європейська валюти, а також перша криптовалюта ніби змагаються між собою, хто з них стане головним і перетягне

Лариса Колесникова 12:41 2025-04-23 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.