empty
 
 
19.02.2025 14:07
GBP/USD. Фунт игнорирует инфляцию

Опубликованный сегодня отчёт по росту инфляции в Великобритании не оказал поддержки британской валюте. Несмотря на то что почти все компоненты релиза вышли в «зелёной зоне», пара gbp/usd лишь незначительно выросла и протестировала уровень сопротивления 1,2630 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Но покупатели пары не смогли преодолеть данный таргет и вернулись в область 25-й фигуры. На первый взгляд, такая реакция трейдеров gbp/usd выглядит нелогично. Тем более на фоне последних данных по росту ВВП Великобритании, которые отразили рост британской экономики. Так почему же участники рынка фактически проигнорировали важнейший макроэкономический релиз?

На мой взгляд, определённая логика в этом есть.

Но начнём с инфляционного отчёта. Сегодня стало известно, что общий индекс потребительских цен в Великобритании ускорился в январе до 3,0% в годовом исчислении (при прогнозе роста до 2,8%). Это наиболее сильный темп роста показателя с марта 2024 года. В месячном выражении общий CPI снизился в отрицательную область (впервые с июля прошлого года) – правда, «глубина» падения оказалась не такой сильной, как ожидалось (индикатор снизился до -0,1% при прогнозе -0,5%).

Базовый индекс потребительских цен ускорился до 3,7%, после снижения до 3,2%. Январский результат – наиболее сильный с апреля 2024 года.

Индекс розничных цен, который используется работодателями при обсуждении «зарплатного вопроса» с сотрудниками, также ускорился, но при этом не оправдал ожиданий большинства экспертов. В годовом выражении RPI вырос до 3,6%, при прогнозе роста до 3,7%. Впрочем, здесь нет каких-либо признаков формирования восходящей тенденции – в декабре показатель снизился до 3,5%.

Еще один важный момент: инфляция CPI в секторе услуг в январе достаточно резко ускорилась – до 5,0% г/г, после снижения до 4,4% в декабре. В ноябре и октябре этот важнейший для Банка Англии компонент инфляционного отчёта также выходил на отметке 5,0% – и вот снова вернулся на этот уровень.

Индекс закупочных цен производителей, который опирается на динамику сырьевых цен, также превысил прогнозные значения – в годовом исчислении показатель вышел на отметке -0,1% (при прогнозе -0,5%), а в месячном выражении – на отметке 0,8% (при прогнозе 0,7%).

Реагируя на этот отчёт, пара gbp/usd протестировала верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1 (1,2630), но затем развернулась на 180 градусов и вернулась в область 25-й фигуры.

На мой взгляд, такая реакция обусловлена предшествующими заявлениями представителей Банка Англии. Суть их сводилась к тому, что инфляция в Великобритании в краткосрочной перспективе ускорится (из-за роста цен на энергию), но затем вернётся к целевому уровню в 2%. В частности, глава Центробанка Эндрю Бэйли позавчера в одном из интервью заявил о том, что ожидаемое усиление ценового давления не будет устойчивым. Аналогичные мессиджи озвучивали и другие представители ЦБ.

Другими словами, британец не стал бенефициаром сегодня отчёта из-за уверенности в том, что рост инфляции будет временным. По крайней мере в этом уверен глава Банка Англии и многие его коллеги.

При этом необходимо отметить, что на следующем – мартовском – заседании английский регулятор наверняка сохранит все параметры монетарной политики в прежнем виде. Обнародованный сегодня отчёт «зацементировал» данное предположение. Но данный сценарий был и без того базовым. Очевидно, что после снижения ставки в этом месяце, регулятор возьмёт паузу перед следующим шагом. В целом, участники рынка ждут трёх снижений ставки в течение текущего года – первое из них состоялось на февральском заседании. Второй раунд снижения может состояться или в мае, или в августе. Если весной реализуются прогнозы ЦБ по замедлению инфляции, вопрос дополнительного смягчения ДКП снова окажется на повестке дня. Можно сказать, что рынок заранее отыгрывает такой вариант развития событий, игнорируя при этом текущий всплеск инфляции в Британии.

Таким образом, несмотря на «зелёный окрас» инфляционного отчёта, фунт в паре с долларом вынужден ориентироваться прежде всего на американскую валюту. «Править балом» здесь будет гринбек, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Собственно, сегодняшняя нисходящая динамика gbp/usd во многом обусловлена ростом индекса доллара, который усиливает свои позиции на фоне воинственных заявлений Дональда Трампа (глава Белого дома планирует ввести 25-процентные тарифы на автомобили, медпрепараты и микросхемы) и ускорения инфляции в США.

С точки зрения техники, пара gbp/usd на четырёхчасовом графике приближается к промежуточным уровням поддержки 1,2570 и 1,2550 (средняя линия Bollinger Bands и линия Kijun-sen соответственно). Рассматривать продажи целесообразно тогда, когда цена закрепится под таргетом 1,2550. Целями южного движения выступают отметки 1,2440 (верхняя граница облака Kumo на четырёхчасовом графике) и 1,2400 (нижняя граница на том же таймфрейме).

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок