Евро и фунт буквально проигнорировали тот факт, что президент США Дональд Трамп поручил своей администрации рассмотреть возможность введения ответных пошлин для многочисленных торговых партнеров, что повышает вероятность более крупной торговой войны США с остальным миром. Однако доллар на этом фоне не сильно пользовался спросом. Наверняка основной причиной этому является более постепенный подход к введению заградительных пошлин, чем ожидалось.
Вчера президент США подписал указ, предписывающий торговому представителю и министру торговли США предлагать новые пошлины для каждой страны в попытке восстановить баланс торговых отношений. Очевидно, что этот масштабный процесс, который может занять недели или месяцы, позволит провести более глубокое исследование, которое должно быть завершено к 1 апреля.
«Новые импортные пошлины будут адаптированы для каждой страны, чтобы компенсировать не только их собственные пошлины на товары США, но и нетарифные барьеры, которые страны устанавливают в форме несправедливых субсидий, правил, налогов на добавленную стоимость, обменных курсов, слабой защиты интеллектуальной собственности и других факторов, которые ограничивают торговлю США», — казано в меморандуме, распространенном вчера Белым домом. Рынки позитивно отреагировали на признаки того, что тарифы не будут введены немедленно.
«Я решил, в целях справедливости, что буду взимать ответные тарифы, то есть такие, которые страны взимают с Соединенных Штатов Америки», — сказал Трамп в Овальном кабинете. «Почти во всех случаях они взимают с нас гораздо больше, чем мы с них, но эти дни прошли».
Трамп сообщил журналистам, что позднее он введет импортные пошлины на автомобили, полупроводники и фармацевтические препараты.
В качестве примера Трамп привел барьерные ограничения в Европейском союзе, выраженные в НДС, на что США обязательно отреагируют. Трамп также выделил Японию и Южную Корею как страны, которые, по его мнению, используют США в своих интересах, и, таким образом, могут стать мишенью его последних усилий.
Как отмечают эксперты, взаимные пошлины стали бы самым широким действием Трампа по решению проблемы торгового дефицита США и того, что он характеризует как несправедливое отношение к американскому экспорту по всему миру. Трамп уже ввел 10% пошлины на китайские товары и планирует в следующем месяце ввести 25% пошлины на весь импорт стали и алюминия из США.
Однако, как я отмечал выше, решение президента США не вводить пошлины немедленно, можно рассматривать как попытку начать переговоры — следуя той же стратегии, которую он уже использовал для получения уступок от Мексики, Канады и Колумбии, — а не как признак его приверженности делу. Трейдеры увидели в этих шагах стимул для покупки рисковых активов. Спекуляции о том, что переговоры смягчат тарифы, на данный момент ослабили опасения полномасштабной торговой войны, которая нанесет ущерб росту и подстегнет инфляцию.
В любом случае балансирование Трампа на грани торговой войны внесло неопределенность в мировую экономику, поскольку предприятия и потребители ждут, как экономики отреагируют на решение, которые могут нарушить торговые отношения США с остальным миром. Тарифы, если они будут приняты, также рискуют привести к росту цен на импортные товары для потребителей США и усугубить опасения по поводу инфляции.
Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.0500. Только это позволит нацелиться на тест 1.0530. Уже оттуда можно забраться на 1.0570, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.0600. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.0430 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.0380 либо открывать длинные позиции от 1.0320.
Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.2600. Только это позволит нацелиться на 1.2640 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.2665. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.2535. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.2480 с перспективой выхода на 1.2435.