empty
 
 
11.02.2025 15:59
EUR/USD. Затишье перед бурей

Пара евро-доллар торгуется в узком ценовом диапазоне в ожидании ключевых событий этой недели. С формальной точки зрения пара eur/usd демонстрирует восходящую динамику. Например, вчера (то есть в понедельник) покупатели смогли достаточно оперативно закрыть южный гэп, обозначившись на отметке 1,0337. И хотя пара не преодолела промежуточный уровень сопротивления 1,0340 (линия Tenkan-sen на дневном графике), торговый день завершился в рамках 3-й фигуры (тогда как торги понедельника начались на отметке 1,0290).

Сегодня покупатели eur/usd продолжают карабкаться вверх, хотя по большому счёту, пара топчется на месте (на данный момент хай вторника зафиксирован на отметке 1,0330). Нерешительность трейдеров вполне оправдана, учитывая грядущее выступление Джерома Пауэлла (сегодня он выступит в Сенате, а завтра – в нижней палате Конгресса) и публикацию ключевых данных по росту инфляции в США (в среду – CPI, в четверг – PPI).

Примечательно, что трейдеры eur/usd фактически проигнорировали новость о том Трамп подписал указ о введении 25% пошлин на импорт стали и алюминия. Таможенные тарифы коснутся всех стран – в том числе и тех государств, которые ранее пользовались беспошлинными квотами. Указ вступит в силу 4 марта, но в мире уже готовятся к ответным мерам. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что введенные пошлины в отношении ЕС не останутся без ответа – «они вызовут соразмерные и жесткие ответные меры».

Впрочем, как предполагают многие аналитики, с Трампом сначала попытаются договориться, тем более что сам указ допускает такую возможность. Об этом свидетельствует достаточно размытая фраза: «любая страна, с которой у Соединенных Штатах существуют отношения в сфере безопасности, может обсуждать альтернативные пути решения проблемы». Премьер-министр Австралии уже попросил Трампа включить его страну в «белый список». Евросоюз, КНР, Канада, Мексика заняли (пока что) выжидательную позицию, озвучивая при этом угрозы о введении ответных мер.

На мой взгляд, участники рынка слишком оптимистично оценивают последние решения президента США, хотя они свидетельствуют о том, что маховик тарифных противостояний будет раскручиваться все сильнее и сильнее. Например, сегодня Трамп сообщил о том, что на этой неделе («в ближайшие два дня») он намерен ввести пошлины на импорт из тех стран, которые облагают пошлинами американскую продукцию. Но и это еще не всё. По словам Белого дома, в дальнейшем он может обложить дополнительными пошлинами импорт лекарств и компьютерных чипов. Можно не сомневаться в том, что это не исчерпывающий перечень соответствующих намерений. Следовательно, тарифные войны будут разжигаться и дальше, способствуя росту антирисковых настроений.

Но всё это будет «потом», тогда как сегодня рынок сосредоточился на выступлении Джерома Пауэлла. Это первое его публичное выступление после публикации противоречивых данных по росту рынка труда в США. С одной стороны, опубликованные в прошлую пятницу Нонфармы отразили слабый прирост числа занятых в январе (143 тысячи). С другой стороны, результаты предыдущих двух месяцев были пересмотрены в сторону увеличения (в среднем на 50 тысяч). Кроме того, в «зелёной зоне» были опубликованы зарплатные данные (уровень среднего заработка вырос на 4,1%, вместо ожидавшегося прироста на 3,8%). Снизилась и безработица – до 4,0% (нисходящая динамика фиксируется второй месяц подряд).

На мой взгляд, Пауэлл заявит о том, что рынок труда устойчив, экономика США находится в хорошей форме, а инфляция остается повышенной. Из этого всего следует один вывод: Федрезерв не будет спешить со следующим раундом снижения процентной ставки. Собственно, к аналогичному выводу члены ФРС пришли на январском заседании. Опубликованные недавно Нонфармы лишь усилили вероятность сохранения паузы на ближайших заседаниях. Так, согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность сохранения выжидательной позиции в марте составляет 92%, в мае – 77%, в июне – 49,5%. Если Джером Пауэлл в Конгрессе повторит основные тезисы январского заседания, данные прогнозные расклады останутся в прежнем виде. Но если формулировки будут носить более жесткий характер (в свете январских Нонфармов), рыночные ожидания снижения ставки сместятся на июль или даже на сентябрь. Бенефициаром сложившейся ситуации станет, разумеется, гринбек. Кроме того, конгрессмены наверняка поинтересуются у главы ФРС тем, как внешняя политика Дональда Трампа повлияет на инфляцию, на перспективы экономического роста и денежно-кредитную политику в будущем. Если Пауэлл обозначит «ястребиные» перспективы, доллар получит дополнительную поддержку – ведь, как мы видим, президент США не собирается менять протекционистский подход в своей политике.

Таким образом, валютный рынок застыл в ожидании. Штиль перед бурей. Уже совсем скоро пара eur/usd окажется в зоне ценовой турбулентности, по итогам которой цена окажется либо в рамках 2-й фигуры, либо в районе 4-й фигуры. И хотя на мой взгляд, Пауэлл окажет поддержку американской валюте, сохраняющаяся неопределённость в этом вопросе указывает на приоритет выжидательной позиции по паре eur/usd.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В феврале мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок