Пара евро-доллар снова начала торговую неделю с южного гэпа – на этот раз менее масштабного, но всё же весьма ощутимого. В пятницу торги закрылись на отметке 1,0328, тогда как в понедельник они начались на уровне 1,0290. Участники рынка отреагировали на заявления Дональда Трампа, который анонсировал новые пошлины. И судя по всему, в этот раз «по звонку» договориться не удастся – пострадавшим странам придется либо идти на уступки Штатам, либо вводить ответные меры. На фоне усиления антирисковых настроений безопасный доллар начал снова пользоваться повышенным спросом (плюс ко всему, в пятницу были опубликованы достаточно сильные Нонфармы), благодаря чему продавцы eur/usd вновь протестировали 2-ю фигуру.
Говорят, история повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Здесь можно согласиться как минимум с первым утверждением: судя по последним событиям, история действительно повторяется, можно сказать «слово в слово».
![](https://forex-images.ifxdb.com/userfiles/20250210/analytics67a9d3202e4ef.jpg)
Вкратце напомню, что в 2018 году в ходе торговой войны между Канадой и США (которая предшествовала торговым переговорам по NAFTA) Вашингтон ввел 25-процентный дополнительный налог на сталь и 10-процентный – на алюминий – «из соображений национальной безопасности». Согласно достигнутым в начале 2019 года договорённостям, США отменили эти меры: Вашингтон и Оттава договорились, что будут контролировать импорт, и, если страна будет «поставлять слишком много продукции», то другая может повторно ввести тарифы. Спустя полтора года Трамп посчитал, что импорт канадского алюминия «заполняет американский рынок и убивает рабочие места» и пригрозил вернуть назад пошлины. Тогда помешали политические обстоятельства – до президентских выборов в США оставалось менее 100 дней, по итогам которых Трамп проиграл Байдену.
И вот Дональд Трамп снова президент, а до ближайших выборов – почти 4 года. И снова звучат аналогичные угрозы. Находясь на борту №1 глава Белого дома анонсировал новые 25-процентные пошлины на поставки в США стали и алюминия. По его словам, пошлины будут касаться «всех» (а не конкретных стран). При этом он не уточнил, когда анонсированные тарифы вступят в силу.
Известно, что наиболее крупными экспортерами стали в США являются Канада, Бразилия и Мексика, а также Южная Корея и Вьетнам.
В целом, данное решение Трампа (еще не воплощенное в жизнь) говорит о том, что он и дальше будет реализовывать внешнюю политику США методом «кнута и пряника», а если быть точнее – методом «кнута и отсутствия кнута». И здесь прежде всего интересуют перспективы развития отношений между США и Китаем. Пекин не спешит идти навстречу Вашингтону, тогда как маховик тарифного противостояния постепенно раскручивается. Сегодня, кстати, должны вступить в силу ответные китайские пошлины на американские товары (15-процентные тарифы на уголь и газ из США, а также 10-процентная пошлина на нефть, сельхозтехнику и автомобили).
Телефонный разговор между Трампом и Си Цзиньпином так и не состоялся, хотя Белый дом дважды анонсировал «созвон». По информации издания Financial Times, предварительные переговоры сторон сорвались из-за того, что глава Белого дома требовал от Пекина слишком много уступок сразу по многим вопросам. Диалог зашёл в тупик, стороны разошлись по углам ринга, тарифная война продолжается.
Стоит отметить, что в период европейской торговой сессии понедельника покупатели eur/usd смогли закрыть гэп – видимо, свою роль сыграли слишком размытые формулировки, озвученные Трампом относительно пошлин на импорт в США стали и алюминия – на данный момент неизвестно, когда они будут введены и при каких условиях отменены.
Но несмотря на коррекционный откат, доверять восходящему движению цены не стоит – сложившийся фундаментальный фон не способствует устойчивому росту пары eur/usd. На стороне доллара – рост антирисковых настроений, январский отчёт по рынку труда США, а также опасения того, что протекционистская политика Трампа ускорит инфляцию в Штатах.
Кроме того, завтра (т.е. во вторник) состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, а в среду будет опубликован ключевой отчёт по росту инфляции в США (CPI). Согласно прогнозам, в январе общий индекс потребительских цен останется на декабрьском уровне (2,9%), а базовый индекс – ускорится до 3,3%. В таком случае доллар получит дополнительную, и весьма существенную поддержку. Здесь стоит напомнить, что согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность сохранения ставки в прежнем виде на мартовском заседании сейчас составляет 92%, на майском – 74%, на июньском – 60%. Если инфляция ускорится, то рыночные ожидания сместятся на июль или даже на сентябрь.
Таким образом, учитывая сложившийся фундаментальный фон, короткие позиции по паре eur/usd по-прежнему в приоритете. Основной уровень поддержки (цель южного движения) – отметка 1,0230 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).