В этом году рынки капитала предполагают снижение ставок как в регионе единой валюты, так и в Соединенных Штатах. По прогнозам, ЦБ США снизит процентную ставку дважды на 25 базисных пунктов, а регулятор еврозоны – четыре раза.
В Штатах рынок труда остается достаточно устойчивым, хотя и продемонстрировал небольшое ослабление за последний год, а в объединенной европейской экономике сохранение мягкой денежно-кредитной политики могло бы поддержать более высокие темпы роста.
Оба ЦБ ориентируются на достижение инфляции в районе 2%, однако недавние данные по ценам показали боковую или даже восходящую динамику, во многом обусловленную ростом цен на энергоносители и широким торговым конфликтом, который может усилить ценовое давление.
Несмотря на это, в целом ожидается, что регуляторы продолжат снижать ставки, хотя степень такого шага остается под вопросом.
Новое руководство США уже объявило о введении с начала февраля повышенных пошлин на импорт, в том числе 10-процентных пошлин по всему миру, 25-процентных пошлин в отношении Канады и Мексики и еще более высоких – от 10% до 60% – для азиатских поставщиков.
Подобные меры неизбежно приведут к дальнейшим торговым конфликтам и посеют неопределенность среди производителей и потребителей. Риски для мировой экономики возрастают не только из-за геополитической напряженности, но и вследствие возможного снижения доверия к США как к торговому партнеру, поскольку пересмотр прежних соглашений показывает, что торговая политика может быть увязана с миграционной и антинаркотической риторикой.
В итоге подобная комбинация факторов увеличивает волатильность и затрудняет долгосрочное планирование.
Анализ ситуации на рынке валют и ключевых показателей
На фоне снижения курса доллара США, вызванного не столь жесткими действиями Вашингтона в торговой сфере, большинство валют из группы G10 и ряда развивающихся рынков смогли укрепиться.
Дополнительное давление на доллар усилило решение Банка Японии повысить процентную ставку и позитивная динамика индексов деловой активности в Европе.
В то же время сохраняется уязвимость к неожиданным заявлениям и решениям из США, особенно если риторика в отношении тарифов или экономических стимулов резко изменится. На следующей неделе может возобновиться расхождение в политике ЦБ: ожидается, что ЕЦБ, Банк Канады и, вероятно, Шведский банк снизят ставки, в то время как ФРС вряд ли пойдет на смягчение условий сейчас.
Однако рынок в значительной степени уже заложил подобный сценарий в цены, поэтому акцент смещается на динамику экономических показателей.
На европейском рынке индекс Stoxx 600 продолжает многодневную полосу роста и снова устанавливает рекорды, фьючерсы на американские индексы также демонстрируют позитивную динамику. В сегменте облигаций доходность в Европе выросла на 1–2 базисных пункта, доходность 10-летних казначейских бумаг США немного снизилась, приблизившись к 4,63%.
На товарных рынках золото консолидируется на уровне 2775 долларов за тройскую унцию и стремится повторить прошлогодний максимум в 2790 долларов.
DXY. Анализ динамики
Индекс доллара достиг пика 13 января на уровне 110,25, затем снизился до 107,75 и вернулся к 108,50 после комментариев администрации США в Давосе. Отсутствие новых договоренностей и приглушенность тарифной риторики спровоцировали дальнейшие продажи доллара, в результате чего индекс снова опустился к зоне 107,75.
Здесь формируется потенциальная модель «голова и плечи», которая может подтолкнуть DXY к уровню 105,25 (около половины восстановления с конца сентября).
Инвесторы оценивают свежие индексы PMI, где производственная составляющая в США остается ниже проходного уровня 50 с середины 2024 года, зато сфера услуг достигла циклического максимума.
На очереди – статистика по продажам вторичного жилья и окончательные результаты опроса Мичиганского университета, которые могут повлиять на инфляционные ожидания.
EUR/USD. Анализ движения
Евро оттолкнулся от локальной поддержки в районе 1,0260 и поднялся к 1,0460, а затем пробил это сопротивление на фоне более сильных, чем прогнозировалось, предварительных данных по индексу PMI.
Новый рывок привел пару к 1,0515 – максимуму с середины декабря. При дальнейшем росте ближайшим ориентиром выступает уровень 1,0560 (50% коррекции снижения после выборов в США).
Несмотря на устойчивые ожидания того, что ЕЦБ снизит ставку уже на следующей неделе, пара остается востребованной благодаря сокращению разницы в доходности двухлетних бумаг США и Германии, которая уменьшается уже пять недель подряд.
В январе совокупный индекс деловой активности в регионе впервые с мая прошлого года превысил отметку 50, что свидетельствует об ускорении экономической активности, хотя именно производственный сектор остается наиболее слабым звеном (особенно во Франции, где индекс пока ниже 50).
В целом инвесторы продолжают внимательно следить за денежно-кредитной политикой и макроэкономическими данными, оценивая, как долго доллар может сохранять статус защитной валюты на фоне глобальных изменений в ставках и торговых отношениях.
Любые резкие заявления или новые данные по инфляции могут изменить настроения, а значит, на валютном рынке еще возможны заметные колебания в обе стороны.